TIPICIDADE DA CULTIVAR ISABEL (Vitis Labrusca) EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS EM TRÊS SAFRAS NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC

Autores

  • Juliana Aparecida Souza Cooperativa Agropecuária Videirense - COOPERVIL
  • Jean Carlos Bettoni Universidade do Estado de Santa Catarina-CAV, SC
  • Amador Tomazelli EPAGRI - Caçador

Palavras-chave:

viticultura, produtividade, qualidade

Resumo

Objetivou-se avaliar as características qualitativas e quantitativas da cultivar de uva Isabel em três safras no município de Videira – SC, em função das condições climáticas. Para o levantamento populacional selecionou-se 23 produtores (unidades amostrais) que produzem uvas da cultivar Isabel nos períodos correspondentes às safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, o conjunto de dados foi representado pelos 23 produtores, o que compõem 23 repetições e os tratamentos são representados pelas 3 safras. As variáveis qualitativas analisadas foram °babo, °brix e as quantitativas foram produtividade, precipitação, temperatura (mínima, média e máxima), horas de sol. Nas condições que foi desenvolvido este estudo alguns aspectos relevantes são apresentados: as variantes climáticas representadas pela precipitação e insolação influenciam na qualidade da cultivar de uva Isabel. Precipitações elevadas durantes os meses de dezembro, janeiro e fevereiro diminuem a qualidade das uvas Isabel. Quanto maior a insolação no período de maturação melhor a qualidade de uvas Isabel. As uvas Isabel produzidas no município de Videira/SC na safra vitícola 2010/2011 apresentaram qualidade inferior à safra 2011/2012 e 2012/2013. Os fatores climáticos que ocorreram nas safras avaliadas não interferiram na produtividade, a qual manteve-se constantes nos anos vitícolas avaliados.

Biografia do Autor

Juliana Aparecida Souza, Cooperativa Agropecuária Videirense - COOPERVIL

Acadêmica do curso de Ciências Biológicas da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Jean Carlos Bettoni, Universidade do Estado de Santa Catarina-CAV, SC

Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2010), acadêmico do curso de Especialização em Viticultura e Enologia, pela Universidade Tuiuti do Paraná. Mestrando do Programa de Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina-CAV. Possui experiência na área de agronomia, com ênfase em implantação e manejo de pomares de videira.

Amador Tomazelli, EPAGRI - Caçador

Engenheiro Agrônomo Mestre Estação Experimental da Epagri/EECd Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina/EPAGRI

Publicado

2015-04-22

Edição

Seção

Artigos