TENDÊNCIAS E LIMITES DA PRODUTIVIDADE DE TOMATE EM SANTA CATARINA, BRASIL

TRENDS AND LIMITS OF TOMATO PRODUCTIVITY IN SANTA CATARINA, BRAZIL

Autores

  • Anderson Fernando Wamser Epagri

Resumo

As produtividades de tomate obtidas no estado e em estações de pesquisa, os recordes de produtividade e o potencial de rendimento obtido por modelo matemático foram comparados entre si a fim de determinar quais os potenciais ganhos de produtividade de tomate em Santa Catarina. As produtividades obtidas em estações experimentais e os recordes de produtividade da região mostram possibilidades de aumento da produtividade em curto prazo. O potencial de rendimento do modelo foi de aproximadamente 843 t.ha‑1 de frutos mostrando que existe um potencial de aumento na produtividade por um longo período. Os aumentos de produtividade a curto e médio prazos estão relacionados ao suporte do Estado à pesquisa e extensão rural, bem como a políticas de acesso dos produtores às novas tecnologias.

Palavras-Chave: Lycopersicon esculentum L., potencial de rendimento, políticas públicas.

  ABSTRACT The tomato yields obtained in the state and in research stations, the productivity records and the yield potential obtained by mathematical model were compared with each other in order to determine which are the potential gains in tomato productivity in Santa Catarina. The productivity obtained in experimental stations and the region's productivity records show possibilities of increasing productivity in the short term. The yield potential of the model was approximately 843 t.ha‑1 of fruits, showing that there is a potential for increases in productivity over a long period. Increases in productivity in the short and medium terms are related to the State's support for research and rural extension, as well as policies for producers to access new technologies.

Keywords: Lycopersicon esculentum L., yield potential, public policy.

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Publicado

2021-09-12

Edição

Seção

Artigos