QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA, EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTIENTES DA CULTIVAR CABERNET SAUVIGNON SOBRE DOIS PORTA-ENXERTOS
Palabras clave:
Viticultura, Distúrbio fisiológico, Vitis viníferaResumen
Physico-Chemical Quality, Extraction and Export of Nutrients of Cabernet Sauvignon Cultivar on Two Rootstocks
RESUMO
Objetivou-se avaliar o dessecamento da ráquis, a produtividade, extração e exportação de nutrientes da cultivar Cabernet Sauvignon sobre dois porta-enxertos, ‘Paulsen’ 1103 e ‘VR 043-43’. O experimento foi conduzido em um parreiral da Estação Experimental de Videira, Videira-SC, na safra 2009-2010, com a sustentação em latada seguindo espaçamento de 1,5 X 3,0 metros, totalizando 2.222 plantas.ha-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (porta-enxertos) e 15 repetições. Determinaram-se a porcentagem de dessecamento da ráquis , os componentes de produtividade, qualidade, a extração e a exportação de nutrientes (Kg.ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste T de Student a 5% de probabilidade de erro. Os resultados obtidos permitiram concluir que dentre os porta-enxertos utilizados, para as condições de Videira-SC, o ‘VR 043-43’ é mais produtivo que o ‘Paulsen 1103’, apresenta também níveis de acidez superiores e maior extração de P. O porta-enxerto Paulsen 1103 apresenta, como característica indesejável, maior porcentagem de dessecamento de ráquis. Dentre os macronutrientes extraídos pela planta, o único que apresenta diferença estatística entre os porta-enxertos é o fósforo, sendo maior quantidade é extraída quando utilizado o porta-enxerto VR 043-43.
Palavras-chaves: Viticultura. Distúrbio fisiológico. Vitis vinífera.
ABSTRACT
The objective was to evaluate the drying of rachis, productivity, nutrient extraction and export of cultivar Cabernet Sauvignon on two rootstocks, 'Paulsen' 1103 and 'VR 043-43'. The experiment was conducted in a vineyard at the Experimental Station Videira, Videira-SC, in the 2009-2010 season, with the support of trellis following spacing of 1.5 X 3.0 meters, totaling 2,222 plants.ha-1. The experimental design was completely randomized design with two treatments (rootstocks) and 15 repetitions. We determined the percentage of desiccation, the components of productivity, quality, extraction and export of nutrients (kg ha-1). Data were subjected to analysis of variance and means compared by Student t test at 5% probability. The results showed that among the rootstocks used for the conditions of Videira-SC, the 'VR 043-43' is more productive than the ‘Paulsen 1103’ were also higher levels of acidity. The rootstock 1103 Paulsen presented as undesirable feature the highest percentage of desiccation of rachis. Among the nutrients extracted by the plant, the only one with significant differences between rootstocks is the match, while much is extracted when using the RV 043-43 rootstock.
Keywords: Viticulture. Physiological disorder. Vitis vinifera.
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