VITALIDADE URBANA: A GASTRONOMIA COMO PRÁTICA PARA RESSIGNIFICAÇÃO DE ESPAÇOS DE USO COMUM

Authors

Abstract

A vitalidade urbana é essencial para o desenvolvimento econômico, social e sustentável das cidades. Promover a interação social diante da atual configuração das cidades, moldada ao longo do processo de urbanização, requer mudanças. O objetivo geral deste artigo é investigar os fenômenos relacionados à vitalidade urbana, sua importância para a construção de sociedades mais inclusivas e seguras, bem como estudar a gastronomia como prática para ressignificação de espaços de uso comum. Os resultados foram obtidos através de fundamentação teórica, estudo de boas práticas pautadas em experiências empíricas à luz de diversos autores e análise morfológica da área central do município de Caçador para investigação da ocorrência da vitalidade urbana, tal qual ela acontece. Constata-se que atividades predominantemente comerciais geram um tipo de vitalidade peculiar e necessária, mas, a combinação de estratégias e ambientes que valorizem o bem-estar dos munícipes tem potencial para atrair usuários dispostos a permanecer no local, promovendo a vitalidade urbana desejada e o desenvolvimento das cidades.

Author Biographies

Majurie Zavascki, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Acadêmica do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - Uniarp.

Cláudia Maté, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Arquiteta e Urbanista pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013), Mestre em Arquitetura e Urbanismo pelo PósARQ/UFSC (2016), Doutorado em andamento no PósARQ/UFSC. Professora e coordenadora do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - Uniarp.

Published

2024-03-19

Issue

Section

Artigos