CUSTO DO CONTROLE DE INSETOS-PRAGA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE TOMATE A CAMPO ABERTO E ESTUFA EM CAÇADOR, SANTA CATARINA
COST OF PEST CONTROL IN TOMATO PRODUCTION SYSTEMS IN OPEN FIELD AND GREENHOUSE IN CAÇADOR, SANTA CATARINA
Keywords:
Manejo integrado de pragas, inseticidas, custo de produção.Abstract
Insetos-praga causam sérios prejuízos na cultura do tomateiro quando não manejados corretamente. O uso de inseticidas em excesso aumenta o custo de produção e também acarretam problemas ambientais e de saúde. A utilização de métodos sustentáveis como o Manejo Integrado de Pragas (MIP) pode diminuir esses problemas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os custos envolvidos no controle de pragas em dois sistemas de produção de tomate (cultivo em estufa e a produção integrada de tomate a campo aberto). O tomateiro foi cultivado na Epagri, Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, na safra 2018/2019. As pragas foram monitoradas semanalmente e as pulverizações de inseticidas só foram realizadas quando a população de insetos atingiu o nível de controle. A análise dos custos dos inseticidas foi feita mediante levantamento de preços no comércio de Caçador, SC. No sistema de produção de tomate em estufa foram feitas 13 pulverizações e no campo aberto forram realizadas 20 pulverizações para controlar os insetos. O custo do controle das pragas na estufa foi de R$ 1.724,32 por hectare e no campo aberto o custo foi de R$ 2.679,85 por hectare. A adoção de níveis de controle de insetos-praga reduziu o número de pulverizações de inseticidas e o custo de controle das pragas do tomateiro.
Palavras-Chave: Manejo integrado de pragas, inseticidas, custo de produção.
ABSTRACTPest insects cause serious damage to tomato crop when not properly controlled. The excessive use of insecticides increases production costs and also causes environmental and health problems. The use of sustainable methods such as Integrated Pest Management (IPM) can reduce these problems. Thus, the objective of this work was to evaluate the costs involved in pest control in two tomato production systems (greenhouse cultivation and integrated tomato production in the open field). The tomato was grown at Epagri, Experimental Station of Caçador, in Caçador-SC, in the 2018/2019 harvest. The pests were monitored weekly and the spraying of insecticides was only carried out when the insect population reached the control level. The analysis of insecticide costs was carried out by a survey of prices in the market of Caçador-SC. In the greenhouse, 13 sprays were made and in the open field 20 sprays were made to control the insects. The cost of pest control in the greenhouse was R$ 1,724.32 per hectare and in the open field the cost was R$ 2,679.85 per hectare. The adoption of insect pest control levels reduced the number of insecticide sprays and the cost of tomato pest control.
Keywords: Integrated pest management, insecticides, production cost
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Juracy Caldeira Lins Jr, Janaína Pereira dos Santos, Anderson Fernando Wamser, Janice Valmorbida
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).