CUSTO DO CONTROLE DE INSETOS-PRAGA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE TOMATE A CAMPO ABERTO E ESTUFA EM CAÇADOR, SANTA CATARINA

COST OF PEST CONTROL IN TOMATO PRODUCTION SYSTEMS IN OPEN FIELD AND GREENHOUSE IN CAÇADOR, SANTA CATARINA

Autores/as

  • Juracy Caldeira Lins Jr Epagri
  • Janaína Pereira dos Santos Epagri
  • Anderson Fernando Wamser Epagri
  • Janice Valmorbida Epagri

Palabras clave:

Manejo integrado de pragas, inseticidas, custo de produção.

Resumen

Insetos-praga causam sérios prejuízos na cultura do tomateiro quando não manejados corretamente. O uso de inseticidas em excesso aumenta o custo de produção e também acarretam problemas ambientais e de saúde. A utilização de métodos sustentáveis como o Manejo Integrado de Pragas (MIP) pode diminuir esses problemas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os custos envolvidos no controle de pragas em dois sistemas de produção de tomate (cultivo em estufa e a produção integrada de tomate a campo aberto). O tomateiro foi cultivado na Epagri, Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, na safra 2018/2019. As pragas foram monitoradas semanalmente e as pulverizações de inseticidas só foram realizadas quando a população de insetos atingiu o nível de controle. A análise dos custos dos inseticidas foi feita mediante levantamento de preços no comércio de Caçador, SC. No sistema de produção de tomate em estufa foram feitas 13 pulverizações e no campo aberto forram realizadas 20 pulverizações para controlar os insetos. O custo do controle das pragas na estufa foi de R$ 1.724,32 por hectare e no campo aberto o custo foi de R$ 2.679,85 por hectare. A adoção de níveis de controle de insetos-praga reduziu o número de pulverizações de inseticidas e o custo de controle das pragas do tomateiro.

Palavras-Chave: Manejo integrado de pragas, inseticidas, custo de produção.

ABSTRACT

Pest insects cause serious damage to tomato crop when not properly controlled. The excessive use of insecticides increases production costs and also causes environmental and health problems. The use of sustainable methods such as Integrated Pest Management (IPM) can reduce these problems. Thus, the objective of this work was to evaluate the costs involved in pest control in two tomato production systems (greenhouse cultivation and integrated tomato production in the open field). The tomato was grown at Epagri, Experimental Station of Caçador, in Caçador-SC, in the 2018/2019 harvest. The pests were monitored weekly and the spraying of insecticides was only carried out when the insect population reached the control level. The analysis of insecticide costs was carried out by a survey of prices in the market of Caçador-SC. In the greenhouse, 13 sprays were made and in the open field 20 sprays were made to control the insects. The cost of pest control in the greenhouse was R$ 1,724.32 per hectare and in the open field the cost was R$ 2,679.85 per hectare. The adoption of insect pest control levels reduced the number of insecticide sprays and the cost of tomato pest control.

Keywords: Integrated pest management, insecticides, production cost

Biografía del autor/a

Juracy Caldeira Lins Jr, Epagri

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Entomologia e é pesquisador da Epagri - Estação Experimental de Caçador.

Janaína Pereira dos Santos, Epagri

Engenheira Agrônoma, Doutora em Fitotecnia/Entomologia e é pesquisadora da Epagri - Estação Experimental de Caçador. 

Anderson Fernando Wamser, Epagri

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Produção Vegetal e é pesquisador da Epagri - Estação Experimental de Caçador. 

Janice Valmorbida, Epagri

Engenheira Agrônoma, Doutora em Horticultura e é pesquisadora da Epagri - Estação Experimental de Caçador. 

Publicado

2020-11-18

Número

Sección

Artigos