Como reduzir ou eliminar atividades que não agregam valor em uma organização

Authors

  • Ernando Fagundes Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)
  • Clarice Claudete de Oliveira Feijó Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)
  • Marcia Irma dos Santos Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)
  • Evandro Moritz Luz Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

DOI:

https://doi.org/10.33362/visao.v7i2.1653

Keywords:

MAPEAMENTO DE PROCESSO, FLUXO DE VALOR, MFV.

Abstract

Para se manterem competitivas no mercado atual, as empresas buscam cada vez mais desenvolver estratégias. Diante deste cenário, buscou-se implementar por meio de uma ferramenta da Contabilidade Gerencial o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). O objetivo deste estudo foi apresentar como a elaboração de um MFV pode identificar as atividades que adicionam ou não valor em uma organização, permitindo que se reduza ou elimine as atividades que não agregam valor e que são desnecessárias à organização. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa-ação aplicada em uma empresa do ramo alimentício, especializada em buffet e marmitas, situada na região da Grande Florianópolis – SC. Foram identificadas e apresentadas as situações atual e futura desta organização, após implementado o MFV. Desse modo, a organização adquire uma visão holística os desperdícios, permitindo que os mesmos sejam reduzidos ou até eliminados.

Palavras-Chave: Contabilidade Gerencial. Mapeamento de processo. Fluxo de valor.

 

How to Reduce or Eliminate Activities that do not Accept Value in an Organization

Abstract: To remain competitive in today's market, companies increasingly seek to develop strategies. In this scenario, we sought to implement through a management accounting tool the Value Stream Mapping (VSM). The objective of this study was to show how the development of a MFV can identify the activities that add value or not in an organization, allowing them to reduce or eliminate activities that do not add value and that are unnecessary to the organization. Therefore, we used a research-action applied to a food company that specializes in buffet and lunch boxes, located in the Greater Florianópolis - SC. They were identified and presented the current situation and future of the organization after the MFV implemented. Thus, the organization takes a holistic waste vision, allowing them to be reduced or even eliminated.

Keywords: Management accounting. Process Maping. Value stream.

Author Biographies

Ernando Fagundes, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Mestrando em Contabilidade na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Professor na Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Clarice Claudete de Oliveira Feijó, Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Graduanda em Ciências Contábeis na Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Marcia Irma dos Santos, Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Graduanda em Ciências Contábeis na Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Evandro Moritz Luz, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

Mestrando em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Professor na Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (FATENP)

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Published

2018-12-31

How to Cite

FAGUNDES, E.; FEIJÓ, C. C. de O.; DOS SANTOS, M. I.; LUZ, E. M. Como reduzir ou eliminar atividades que não agregam valor em uma organização. Vision Journal: Organizational Management, Caçador (SC), Brasil, v. 7, n. 2, p. 121–140, 2018. DOI: 10.33362/visao.v7i2.1653. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/visao/article/view/1653. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

Artigos