LOGÍSTICA APLICADA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE OVOS COMERCIAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33362/visao.v7i1.1272

Palavras-chave:

Gestão. Custos. Logística. Estratégia. Competitividade.

Resumo

O presente estudo refere-se à logística aplicada em uma empresa Avícola, produtora de ovos comerciais, e tem por objetivo principal propor melhorias no processo logístico de armazenamento e transporte de ovos in natura. A logística é área estratégica nas organizações, sendo indiferente o ramo de atuação desta, responsabilizando-se por processos de armazenamento, estocagem, movimentação e transporte. A cadeia de suprimentos visa garantir operações seguras e integradas à gestão estratégica e planejada, de modo a gerar redução de custos, tempo e desperdícios, buscando o aumento da rentabilidade. Empregou-se no estudo, a metodologia exploratória, em forma de estudo de caso por meio de observação, aplicação de questionário semiestruturado, e consequente estratificação e análise das informações obtidas. Conclui-se que em todo o processo de movimentação da empresa estudada, há a possibilidade de promover mudanças, desde que, ocorra a utilização de técnicas corretas de logística, alvejando assim, a obtenção de progresso no processo, como: redução do tempo destinado às atividades e da mão de obra, e melhoria da satisfação dos colaboradores. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de melhorar a gestão dos recursos no processo produtivo, para que se consiga a obtenção de produto final com a qualidade desejada pelo mercado.

Palavras-Chave: Estratégia. Competitividade. Agronegócios. Avicultura.

 

Abstract: The present study refers to the logistics applied in a poultry company, commercial egg producer, and its main objective is to propose improvements in the logistic process of storage and transportation of eggs in natura. Logistics is a strategic area in organizations, being indifferent its branch of activity, being responsible for processes of storage, storage, movement and transportation. The supply chain aims to guarantee safe and integrated operations to the strategic and planned management, in order to generate reduction of costs, time and waste, seeking the increase of profitability. The exploratory methodology was used in the study, in the form of a case study through observation, application of a semi-structured questionnaire, and consequent stratification and analysis of the information obtained. It is concluded that in all the process of movement of the studied company, it is possible to promote changes, provided that, the use of correct logistics techniques occurs, thus targeting the achievement of progress in the process, such as: activities and the workforce, and improving employee satisfaction. The results obtained reinforce the need to improve the management of resources in the production process, so that the final product can be obtained with the quality desired by the market.

Keywords: Strategy. Competitiveness. Agribusiness. Poultry farming.

Biografia do Autor

Daiana Fátima Detofol, UNISEP - FEFB

Bacharel em Engenharia de Produção

Jamir Rauta, UFRGS - CEPAN Programa de Doutorado em Agronegócios

Doutorando UFRGS - CEPAN; Mestre em Administração; Pós graduação em Marketing, propaganda e vendas; Pós Graduação em Gestão Estratégica de Marketing; Graduado em Administração; Técnico em Contabilidade. Administrador CRA/PR 23700. Experiência como Gerente Administrativo, Gerente de Marketing e Comercial, Supervisor de Marketing e Comercial, Coordenador e Professor de Ensino Superior desde 2009. Especialista em gestão de vendas e equipes de alta performance. Conhecimento e Experiência em BSC (Balanced Scorecard). Consultor em Gestão Estratégica e Marketing.

César Augustus Winck, UNOESC - MPA Programa de Mestrado Profissional em Administração

É Doutor em Agronegócios (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências Veterinárias (2007) e Médico Veterinário (1998) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Bacharel em Administração (2016) e Especialista em Tecnologia e Educação a Distância (2013) pela Universidade do Contestado (UnC), também é Especialista em Gestão Agroindustrial (2002) e em Produção de Ruminantes (2006) pela Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA). Professor e Pesquisador da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), atuando no Mestrado Profissional em Administração e no Mestrado Acadêmico em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades. Professor e pesquisador da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), onde atua no Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento e Sociedade. Professor visitante na Universidade Nacional de Misiones (Argentina), onde orienta dissertações e teses do programa de Mestrado e Doutorado em Administração. É Avaliador de cursos superiores de graduação pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP/MEC) e pelo Conselho Estadual de Educação de Santa Catarina (CEE-SC). Presta assessoria/consultoria aos setores público e privado, além de ministrar cursos, palestras e disciplinas em instituições de ensino e pesquisa, principalmente nas áreas de Agronegócios, Gestão Rural/Agroindustrial e Gestão da Educação Superior. Sua pesquisa, produção técnica e tecnológica estão focadas na Gestão do Agronegócio, Mercados Sustentáveis, Desenvolvimento de Territórios Rurais, Produção Animal Sustentável e Gestão Universitária.

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Publicado

2018-05-11

Como Citar

DETOFOL, D. F.; RAUTA, J.; WINCK, C. A. LOGÍSTICA APLICADA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE OVOS COMERCIAIS. Revista Visão: Gestão Organizacional, Caçador (SC), Brasil, v. 7, n. 1, p. 52–69, 2018. DOI: 10.33362/visao.v7i1.1272. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/visao/article/view/1272. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos