PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE CARNE DE CONEJO EN SANTA CATARINA/BRASIL

PRODUÇÃO E CONSUMO DA CARNE DE COELHO EM SANTA CATARINA/BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33362/visao.v9i2.2318

Palavras-chave:

agro-negocio, conejo, cunicultura, producción, consumo

Resumo

El estudio se desarrolla sobre la cunicultura. Objetivo: realizar un sondaje sobre la producción y el consumo de carne de conejo. Tiene un planteamiento cuantitativo y cualitativo, se caracteriza como descriptivo y como levantamiento. Realizado con productores, cooperativa de cunicultores, comerciantes y cliente final, en la región del medio Oeste de Santa Catarina. Los resultados obtenidos evidencian que los factores limitadores de la actividad y del consumo de los productos de la cultura cunicular se relacionan a la organización de la actividad y a la interrelación de los actores de la cadena. Principales factores que den motivo para el consumo de esa carne: la curiosidad, el hecho de ser un alimento saludable y el sabor. Aspectos relacionados a la oportunidad, cultura y acceso justifican o no el consumo. El acceso al producto se da por medio de amigos o conocidos y directamente con productores. Los consumidores consideran difícil la preparación de ese alimento y, cuando lo hacen, eso sucede en comidas con amigos y familiares los fines de semana. Es necesario articular los diferentes segmentos de la cadena productiva cunicular para que se creen estrategias en red, fomentando así un sistema de producción competitivo para el agro-negocio cunicular catarinense. La actividad cunicular necesita ser incentivada en Santa Catarina, tanto en la producción como en el consumo, ya que existe potencial para la carne y sus derivados, pero es necesario reducir las limitaciones que la cadena productiva enfrenta en la actualidad.

Palabras-Clave: Agronegocio. Conejo. Cunicultura. Producción. Consumo.

Abstract: O estudo se descreve sobre a cultura, com o objetivo de realizar um diagnóstico sobre a produção e o consumo de carne de coelho. Para atingir esse objetivo, foi conduzido entrevistas com produtores, cooperativas de cooperativas, comerciantes e clientes finais, na região do meio oeste de Santa Catarina/Brasil. Os resultados obtidos evidenciam que os fatores limitadores da atividade e consumo de produtos da cultura cunícula se relacionam à organização da atividade e à inter-relação dos atores da cadeia de produção. Principais fatores que determinam o consumo da carne estão atrelados a curiosidade, alimento saudável e o sabor. Aspectos relacionados à oportunidade, hábito e acesso ao produto, foram fatores identificados como limitadores do consumo. O acesso ao produto ocorrer por meio de amigos ou contatos e diretamente com produtores, ou seja, informalmente. Os consumidores consideram difícil a preparação do alimento e este ocorre em momentos especiais e em finai de semana. Diante dos achados, pode-se constatar a necessidade de articular os diferentes segmentos da cadeia produtiva para estratégias de organização da cadeia produtiva, fomentando um sistema de produção competitivo para a negociação cunícula catarinense. Há oportunidade para incentivar e organizar a produção de coelhos em Santa Catarina, de modo a tornar uma cadeia de produção competitiva e sustentável economicamente.

Palavras-chave: Agronegócio. Coelho. Cunicultura. Produção. Consumo

Referências

BIRCHARD, S. J. et al. Manual clínico de pequeñas especies/Saunders manual of small animal practice. McGraw-Hill Interamericana, 1996.

BONAMIGO, A. Potencialidades e limitações na produção e consumo da carne cunícula em Santa Catarina. 2014. 132f. [Dissertação de Mestrado]. Universidade do Oeste de Santa Catarina, Chapecó, 2014.

BOURDIEU, P. Distinction: A social critique of the judgement of taste. Harvard university press, 1984.

CARVALHO, R. C. de. Caracterização da produção cunícula nas regiões De Trás-os-Montes, Minho e Galiza. 2009. 139f. [Dissertação de Mestrado]. Universidade de Tras-os-Montes e Alto Douro, Vila Real. 2009.

COBOS, A. et al. Effect of fat‐enriched diets on rabbit meat fatty acid composition. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 62, n. 1, p. 83-88, 1993.

COLIN, M. La cuniculture chinoise. World Rabbit Science, v. 3, n. 3, p. 133-140, 2010.

DALLE ZOTTE, A. Main factors influencing the rabbit carcass and meat quality. In: Proc.: 7th World Rabbit Congress. 2000. p. 4-7.

DE BLAS, C. Alimentación del conejo, 2da Edición ed. Espano Andina, p. 43-56, 1984.

GONZÁLEZ REDONDO, P. Proposal of a nest box for the reproduction of wild rabbits (Oryctolagus cuniculus) in cages. World Rabbit Science, 14, 115-121, 2006.

Hernández, P., Pla, M., Oliver, M. A., Blasco, A. Relationships between meat quality measurements in rabbits fed with three diets of different fat type and content. Meat Science, v. 55, n. 4, p. 379-384, 2000.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2012. Censos. Consultado 01 de junio de 2019. Disponible en:http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/

LLEONART, F., CAMPO, J. L., VALLS, R., CASTELLÓ, J. A., COSTA, P., PONTES, M. Tratado de cunicultura. Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Barcelona: Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura, v. 1, p. 61-84, 1980.

MCNITT, J. I.; LUKEFAHR, S. D. Genetic and environmental parameters for postweaning growth traits of rabbits using an animal model. In: World Rabbit Congress. 1996. V. 6, p. 325-329.

NICKELS, W. G.; WOOD, M. B. Marketing: relacionamentos, qualidade, valor. ltc, 1999.

PLA, M.; PASCUAL, M.; ARIÑO, B. Protein, fat and moisture content of retail cuts of rabbit meat evaluated with the nirs methodology. World Rabbit Science, v. 12, n. 3, p. 149-158, 2010.

SANTOS, F. B. Cunicultura: análise de viabilidade de gerar uma empresa voltada para criação de 500 coelhos por mês em Feira de Santana, Bahia. 2010. [Monografia de Bacharelado]. Feira de Santana: Universidade Estadual de Feira de Santana. Consultado 02 de marzo de 2014.

TEJON, José Luiz. Marketing & agronegócio: a nova gestão: diálogo com a sociedade. Pearson Pretice Hall, 2009.

TVARDOVSKAS. L. S. Coelho. Consultado 11 de marzo de 2020. Disponible en: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1411764-4530,00.html.

Downloads

Publicado

2020-11-25

Como Citar

BONAMIGO, A.; WINCK, C. A. PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE CARNE DE CONEJO EN SANTA CATARINA/BRASIL: PRODUÇÃO E CONSUMO DA CARNE DE COELHO EM SANTA CATARINA/BRASIL. Revista Visão: Gestão Organizacional, Caçador (SC), Brasil, v. 9, n. 2, p. 73–86, 2020. DOI: 10.33362/visao.v9i2.2318. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/visao/article/view/2318. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos